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農産物
南さつま市特産の農産物をご紹介します。
加世田のかぼちゃ
「加世田のかぼちゃ」の銘柄で京浜、京阪神を中心に出荷し、市場でも高い人気を誇ります。
平成3年に鹿児島県の「かごしまブランド産地」第1号に指定、さらに毎年、かごしまの農林水産物認証を取得し、安心・安全な農産物の生産に努めています。
ほくほくして甘いかぼちゃはいかがですか?
出荷時期春作付5~7月、秋作付12月
砂丘らっきょう
砂丘地帯で早くから栽培され、「加世田砂丘らっきょう」の銘柄で京浜・京阪神を中心に出荷されています。
取れたての風味とシャキシャキした食感を味わうため、最近では酢味噌和えやサラダなど生食の人気も高まっています。
出荷時期4~6月
きんかん春姫
樹上でじっくり完熟してから収穫したきんかんで、濃厚な甘味が特徴です。
糖度が16度以上、大きさがLサイズ以上など、特定の基準をクリアしたものだけが「きんかん春姫」と呼ばれます。
出荷時期1~3月
魚介類
南さつま市特産の魚介類をご紹介します。
しらす
日本三大砂丘として知られる「吹上浜」の沿岸で水揚げされるしらすには、タンパク質やビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。
噛むたびに旨みが口の中で広がる、風味豊かなしらすです。
たかえび
東シナ海の水深300~400mの深海に生息するたかえびは、あまり流通していない希少な海老です。
別名薩摩甘えびとも呼ばれ、甘えびのような甘さがあります。刺身や揚げて食べられることが多く、プリッとした食感は絶品です。
肉類
南さつま市特産の肉類をご紹介します。
黒豚
自然豊かな南さつま市の養豚場で、手間暇かけて育てられた六白黒豚。
白豚と比べ、育てるコストがかかってしまうため割高になりますが、その分一味違う旨みや柔らかさがあります。
茶美豚
お茶とさつまいもが入った飼料を食べてスクスク育った茶美豚。
カテキン効果?で脂がしっかりのっていながら、臭みのないさっぱりとした味わいです。
黒毛和牛
南さつま市は、鹿児島有数の黒牛肥育エリアとしても有名です。
東シナ海から流れる爽やかな風と温暖な気候の中、牧場でのびのび育った黒毛和牛。
柔らかな肉質で、ジュワーッと旨みが広がります。